Resep Kanji Samalanga

Resep Kanji Samalanga


Bagi masyarakat wilayah barat Kota Bireuen, masakan kanji rumbi tak asing lagi. Apalagi setiap bulan Ramadhan, ia selalu menjadi hidangan utama bagi masyarakat kawasan Samalanga saat berbuka puasa, baik di rumah, meunasah maupun masjid. 

Masakan kanji rumbi yang menjadi tradisi selama puasa Ramadhan ini hanya bisa dijumpai di tempat tertentu, Misalnya seperti di Samalanga.

Selain untuk mengenyangkan, kanji rumbi berkhasiat sebagai obat pengusir angin dalam tubuh, karena ia terbuat dari campuran repah-rempah, beras dan sayur-sayuran.
Tradisi memasak kanji di samlanga dilakukan secara bergotong royong. Sistem kerja dan bahan-bahan yang diperlukan dikumpulkan secara bersama-sama oleh petuah gampong dari rumah-rumah penduduk.

Bahan Dasar :
- ¼ kg beras (breuh)
- 3 ons udang yg sudah dikupas kulitnya (asoe udeung)
- Santan encer dari ½ butir kelapa (santan cae dari siblah u)

Bumbu-Bumbu yg digiling halus (peh beuhaloh)
- 1 sdm ketumbar (aweuh)
- 1 sdt merica (lada)
- 1 sdt adas manis (jeura maneh)
- 8 siung (ulah seudang) bawang merah
- 4 siung (ulah seudang) bawang putih
- ½ ruas jari jahe (halia)
- ½ biji pala
- ½ ruas kunyit (kunyet)
Bahan untuk tumis
- 2 siung Bawang merah
- 1 batang sere (rheue)
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun temeurui
- 3 biji kapulaga
- 1 ruas jari kayu manis (kulet maneh)
- 5 biji cengkeh (bungong lawang)
- 3 biji lawang kleng

Cara :
1.  umis bawang merah beserta teman setumisannya hingga bawang kecoklat-coklatan,
2.  Setelah itu masukkan bumbu yg sudah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma rempah,
3.  Kemudian masukkan beras yg sudah dicuci bersiiih lalu di aduk (woet2) sampai beras            benar2 kembang (kecilkan api untuk mengembangkan beras),
4.  Jika beras sudah betul2 kembang baru masukkan santan encer tunggu sampai santang mendidih sekitar 10 menit baru matikan apinya.
5.   Kanji siap dihidangkan boleh tambahkan bawang goring (tergantung selera).

Daun Teumurui boleh ditambah lagi sekitar 10 lembar tanpa ditumis .

0 Response to "Resep Kanji Samalanga"

Post a Comment