RESEP MIE ACEH

Bagi anda penyuka masakan mie pasti tidak akan melewatkan menu yang satu ini, terutama yang suka masakan pedas-pedas. Kalau di Jogja kita sangat mengenal masakan mie jawanya, sedangkan mie Aceh merupakan salah satu menu kuliner khas daerah Serambi Mekah. Yang membedakannya dengan mie Jawa karena ada sensari bumbu karinya sehingga terasa sangat berbeda dalam cita rasanya di lidah.
Sama halnya seperti kalau kita menikmati mie ayam, namun mie aceh rasanya lebih terasa beda karena aroma dan rasanya benar-benar hampir seperti kari dengan sedikit berkuah ataupun bisa juga tanpa kuah (goreng). Biasanya menu makanan mie Aceh terdapat di rumah makan khas Aceh. Harganya tergolong sedikit mahal karena adanya tambahan daging sapi, udang serta sayuran yang menambah kenikmatan mie aceh itu sendiri sehingga membedakannya dengan mie-mie yang lain.
Mie Aceh paling enak disantap ketika masih panas. Bagi anda yang sering mengadakan acara besar dirumah seperti arisan, selamatan, reunian, dll dapat menjadikan sajian Mie Aceh ini menjadi salah satu hidangan spesial di rumah anda.
Bahan

  •        400 gram mie basah/kuning.
  •        750 ml kaldu sapi.
  •        150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
  •        150 gram daging sapi, potong dadu.
  •        1 buah tomat potong dadu.
  •        4 siung bawang putih iris tipis.
  •        3 siung bawang merah iris tipis.
  •        60 gr tauge siangi, buang buntutnya.
  •        100 gr kol iris tipis.
  •        1 sdt cuka.
  •        2 sdm kecap manis cap singa keluaran langsa.
  •        1 batang daun bawang iris halus.
  •        1 sdm seledri iris halus.
  •        2 sdt garam
  •        3 sdm minyak goreng

Bumbu halus
  •        5 buah bawang merah.
  •        3 siung bawang putih.
  •        4 buah cabai merah, buang bijinya.
  •       ½ sdm bubuk kunyit.
  •        4 butir kapulaga.
  •        1 sdt jinten, sangrai.
  •        1 sdt lada butir.

Cara membuat
  1.       Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan  masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  2.       Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  3.       Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  4.       Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Bumbu halus
  •         5 buah bawang merah.
  •         3 siung bawang putih
  •         4 buah cabai merah, buang bijinya.
  •          ½ sdm bubuk kunyit
  •          4 butir kapulaga
  •          1 sdt jinten sangrai.
  •          1 sdt lada butir.
  •          1 sdt kemiri giling.
  •          2 cm kayu manis goreng.
 
Pelengkap

 Cara membuat
  1.      
  2. Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daging, aduk dan masak hingga daging berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
  3.      
  4. Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
  5.       
  6. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat.
  7.       
  8. Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

0 Response to "RESEP MIE ACEH"

Post a Comment