Resep Tempe Bacem Spesial Khas Jawa – Tempe merupakan makanan yang mengandung tinggi akan protein, kandungan inilah
yang bermanfaat untuk membangun selsel tubuh secara optimal, sehingga cukup baik untuk memacu pertumbuhan pada anakanak.
Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam masakan lezat, salah satunya adalah masakan yang berasal dari Jawa ini, yakni
tempe bacem. Di tempat asalnya sana, tempe bacem banyak disajikan bersama dengan kuliner lainnya, seperti pecel, gadogado,
sego liwet, dan masih banyak lagi.
Rasanya yang nikmat dipadukan dengan bumbu kecap manis gurih, tempe bacem bisa menjadi lauk pauk Anda bersana keluarga saat sarapan ataupun
makan malam. Nah langsung saja simak cara membuat tempe bacem lezat khas Jawa berikut ini.
Resep dan Cara Membuat Tempe Bacem Spesial Khas Jawa
Bahan bahan:
Tempe sebanyak 15 potong
Air kelapa muda sebanyak 300 ml
Daun salam cukup dengan 3 lembar
Laos berukuran 3 cm,
memarkan
Air asam jawa cukup sekiranya 2 sdm
Bumbu halus:
Bawang putih sebanyak 3 siung
Bawang merah sekitar 6 butir
Ketumbar kirakira 2 sdt
Gula merah sebanyak 3 sdm
Garam cukup dengan 1 sdt
Cara membuat bacem tempe dengan mudah dan enak:
1. Pertama kalinya siapkan terlebih dahulu panci anti lengket. Kemudian tata atau susun tempe yang telah dipersiapkan tadi diatas panci tersebut. siram
tempetempe tersebut dengan menggunakan air kelapa muda. Sisihkan terlebih dahulu
2. Sementara itu, tumislah sebentar bumbubumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai mengeluarkan aroma harum atau wangi.
3. Tuang hasil tumisan tersebut kedalam panci yang berisi dengan tempe dan siraman air kelapa muda tadi.
4. Masak semua bahan yang ada dalam panci tersebut sampai dengan mendidih dan bumbu meresap secara sempurna. Pastikan pula semua bumbu
tersebut sudah halus, agar dapat meresap kedalam bagian tempenya.
5. Apabila semua bumbu sudah meresap secara sempurna, siapkan sebuah wajan penggorengan terlebih dahulu dengan minyak secukupnya.
6. Panaskan minyak dalam wajan tersebut, lalu goreng tempetempe tadi dengan menggunakan api sedang sampai matang dan berubah warna
kecoklatan.
7. Sekiranya sudah matang, silahkan sajikan bacem tempe tersebut bersama dengan nasi hangat dan lauk lainnya.
Dengan melakukan serangkaian langkah diatas, maka tempe bacem buatan Anda akan semakin nikmat dan dicintai keluarga tercinta. Namun untuk
menambah kelezatan lagi, silahkan tambahkan bahan kecap saat merebus tempe tersebut bersama dengan bumbubumbu halusan.
Demikian sajian informasi seputar resep tempe bacem spesial khas Jawa. Silahkan langsung saja coba resep diatas di rumah masingmasing.
0 Response to "Resep Tempe Bacem Spesial"
Post a Comment