Orang Aceh Besar juga menambahkan Siput sebagai pelengkap dan pelezat. Kuah Plik U ini dimasak sekitar 15 menit di atas api sedang. Sangat cocok disajikan dengan ikan asin disaat makan siang.
Bahan:
200 g pliek-ue (patarana)
100 g udang basah
100 g kacang tanah
Daun singkong
Kangkung
Kacang panjang
Bunga pepaya
Terong telunjuk
Daun dan buah mlinjo
3 batang serai (sereh), memarkan
5 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Segenggam daun kari , iris
Bumbu, haluskan:
25 g cabe rawit
50 g cabe merah
100 g bawang merah
3 siung bawang putih
½ jempol (2 cm)jahe
Merica, jintan, kunyit secukupnya
Cara membuat:
- Rendam pliek-ue dalam air panas selama 10 menit, lalu tiriskan. Cuci lagi dengan air dingin, lalu tiriskan. Sesudah itu dihaluskan (boleh memakai blender).
- Jerang air sekitar 1 liter sampai mendidih, masukkan pliek-ue dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kacang tanah buah mlinjo.
- Tambahkan daun jeruk, serai dan daun kari.
- Setelah kacang mulai empuk, masukkan udang dan sayur-mayur.
- Bila suka, boleh ditambah sedikit santan.
0 Response to "Resep Sayur: Gulee Pliek-Ue ( Patarana )"
Post a Comment