Resep Sayur: Gulee Pliek-Ue ( Patarana )

Makanan khas Aceh ini terbuat dari berbagai macam sayuran seperti  papaya, buah dan daun melinjo, kacang panjang, brokoli dan lain-lain. Selain itu juga ditambah dengan bahan-bahan lain seperti  ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, gentan manis, serai, daun jeruk perut, dan yang pastinya bumbu khas Aceh yaitu Pliek U (patarana). Di kalangan masyarakat Aceh Besar, kuah pliek u juga dimasak dengan “chu”, yaitu sejenis siput atau keong.

Orang Aceh Besar juga menambahkan Siput sebagai pelengkap dan pelezat. Kuah Plik U ini dimasak sekitar 15 menit di atas api sedang. Sangat cocok disajikan dengan ikan asin disaat makan siang.

Bahan:
200 g pliek-ue (patarana)
100 g udang basah
100 g kacang tanah
Daun singkong
Kangkung
Kacang panjang
Bunga pepaya
Terong telunjuk
Daun dan buah mlinjo
3 batang serai (sereh), memarkan
5 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Segenggam daun kari , iris
Bumbu, haluskan:
25 g cabe rawit
50 g cabe merah
100 g bawang merah
3 siung bawang putih
½ jempol (2 cm)jahe
Merica, jintan, kunyit secukupnya


Cara membuat:
  • Rendam pliek-ue dalam air panas selama 10 menit, lalu tiriskan. Cuci lagi dengan air dingin, lalu tiriskan. Sesudah itu dihaluskan (boleh memakai blender).
  • Jerang air sekitar 1 liter sampai mendidih, masukkan pliek-ue dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan kacang tanah buah mlinjo.
  • Tambahkan daun jeruk, serai dan daun kari.
  • Setelah kacang mulai empuk, masukkan udang dan sayur-mayur.
  • Bila suka, boleh ditambah sedikit santan.

0 Response to "Resep Sayur: Gulee Pliek-Ue ( Patarana )"

Post a Comment