KUE TIMPAN ACEH

Timpan Adalah Kue khas Aceh,  kue ini ada di tanah Aceh. Pada hari-hari besar seperti idul fitri, idul Adha, pastinya setia menemani kue-kue kering yang tertata rapi di atas meja. Bahan dasar, umumnya terdiri dari beras ketan dan pisang raja. Namun ada juga yang membuatnya dengan ubi yang dicampur pisang raja. Isinya, ada yang dicampur potongan nangka, ada juga yang ditambahkan durian. 

Bahan :

250 gramTepung Ketan
70 gramSantan
450 gramPisang raja
1/2 sendok tehGaram
gramBAHAN ISI:
2 butirTelur Ayam
100 gramGula Pasir
70 gramSantan
2 sendok tehTepung Terigu
1/2 sendok tehVanili
1 lembarDaun Pandan

Langkah


  1. 1. Haluskan pisang, lalu masukkan ke dalam tepung dan tambahkan santan. 
    2. Aduk rata semua bahan di atas
    +
    • 1. Kocok telur dan gula sampai berwarna putih dan kental, kemudian masukkan vanili dan santan kental 
      2. Siapkan panci anti lengket (teflon), tuangkan kocokan telur ke dalam panci, masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata, tambahkan daun pandan lalu masak 
      3. Aduk-aduk terus sampai adonan mengering
      +

      • 1. Siapkan daun pisang, olesi permukaannya dengan minyak goreng, ambil 2 sendok makan adonan, lalu masukkan 2 sendok makan adonan isi (adonan isi harus banyak). 
        2. Bungkus adonan, lakukan sampai adonan habis. Didihkan air dalam kukusan lalu kukus timpan selama 20 menit. 
        3. Setelah matang, angkat 
        4. Ini dia timpannya sudah jadi

      0 Response to "KUE TIMPAN ACEH"

      Post a Comment